Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

06.02.2018

Касперский: Майнеры угрожают пользователям YouTube

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского», считает, что пользователям YouTube угрожают встроенные киберпреступниками скрипты, скрытно майнящие криптовалюту за счет ресурсов пользователей, пока те, ничего не подозревая, смотрят видео.

По словам господина Касперского, схема немного изменилась — раньше злоумышленники встраивали скрипты в скомпрометированные сайты, теперь же умудряются вставлять добывающий криптовлюту код в рекламные объявления.

«На YouTube люди проводят достаточно много времени, а чем дольше компьютер работает над задачкой по генерации криптовалюты, тем больше он ее создаст. Наконец, пользователи привыкли доверять давно знакомым и известным сайтам, таким как YouTube, тем более что за ним стоит сам Google. Поэтому если видео начинает тормозить, это с большой вероятностью спишут на интернет-соединение или чрезмерные запросы других запущенных программ, а не на проблемы с безопасностью видеохостинга», — говорит глава «Лаборатории Касперского».

Из-за таких вот манипуляций со скриптами работа компьютера пользователям может существенно замедлиться, а энергопотребление заметно вырасти.

«Вы тратите электричество и страдаете от медлительности программ, а кто-то другой получает деньги — едва ли вы этого хотите. В процессе майнинга компьютер работает на износ, а дымок из системного блока надолго внесет вас в списки противников криптовалют», — подытоживает господин Касперский.

Источник: anti-malware.ru

Получите техническую консультацию