Раскрыта уязвимость в Facebook, позволяющая удалить любое видео с сайта

25.01.2017

Facebook выплатил исследователю 10 000 $ за обнаруженную уязвимость, которая позволяла удаленно удалить любое видео с сайта. Эксперт Дэн Меламед (Dan Melamed) сообщил об этой бреши Facebook еще летом. Однако только в понедельник он раскрыл подробности, касающиеся этой уязвимости. 

Дэн обнаружил, что видео, загруженные на страницу публичного мероприятия на Facebook имеют присвоенный им идентификатор. Размещая видео на странице, эксперт мог заменить его идентификатор на идентификатор видео, которое он хотел удалить, таким образом прикрепив это видео к своему посту. Далее все, что нужно было сделать исследователю, это удалить свое сообщение и целевое видео удалялось тоже. 

Идентификатор видео можно легко получить из его URL. Злоумышленник может перехватить собственный запрос загрузки видео и заменить идентификатор. 

Помимо удаления видео, тот же метод может быть использован для отключения комментариев под атакуемым видео. Это можно было сделать с помощью опции "Выключать комментарии" в том же самом выпадающем меню, в котором находится опция "Удалить сообщение". 

Эксперты даже опубликовали видео, подтверждающее наличие уязвимости и демонстрирующее ее эксплуатацию. 

Facebook потребовалось всего несколько дней после получения отчета эксперта, чтобы исправить брешь. Самому исследователю соцсеть решила выплатить 10 000 $ в качестве вознаграждения.

Источник: https://www.anti-malware.ru/news/2017-01-24/21939

Получите техническую поддержку