Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

31.05.2018

Злоумышленник может выполнить код благодаря 0-day в Windows JScript

компоненте операционной системы Windows JScript обнаружена 0-day уязвимость, благодаря ей злоумышленник может выполнить вредоносный код на компьютере пользователя. О наличии такой серьезной проблемы безопасности сообщил исследователь из Telspace Systems Дмитрий Каслов.

Недостаток был раскрыт в рамках Trend Micro Zero-Day Initiative (ZDI) еще в январе, после чего эксперты ZDI сообщили об этом Microsoft.

Спустя четыре месяца корпорация так и не выпустила обновление, устраняющее данную брешь, поэтому специалисты решили опубликовать часть технических подробностей уязвимости. Напомним, что в рамках ZDI обычно принято ждать 120 дней, прежде чем публично освещать проблемы безопасности.

«Эта уязвимость позволит удаленному злоумышленнику выполнить произвольный код на уязвимых системах Microsoft Windows. Однако для эксплуатации данной бреши требуется взаимодействие с пользователем — атакующий должен заставить его посетить вредоносную страницу, либо запустить вредоносный файл», — говорится в опубликованном ZDI отчете.

«Баг присутствует в обработке Error-объектов в JScript, атакующий может вызвать повторное использование указателя после его освобождения. Таким образом, у злоумышленника появится возможность выполнить код в контексте текущего процесса»

По шкале CVSSv2 брешь получила 6,8 баллов из 10.

Как уже было сказано ранее, злоумышленнику требуется заманить пользователя на вредоносный сайт, либо загрузить на его компьютер JS-файл. Следовательно, уязвимость не позволит киберпреступнику полностью скомпрометировать систему, так как вредоносный код будет выполнять только в изолированной среде.

Microsoft в данный момент работает над устранением этого бага.

Источник: anti-malware.ru

Получите техническую консультацию